A verdade instrumental do pragmatismo de James como critério do método construtivo de C. G. Jung - Lima Barbugiani, Felipe (Self - Revista do Instituto Junguiano de São Paulo, 2022)
O objetivo geral desta pesquisa foi investigar as influências do pragmatismo de William James na psicologia de C. G. Jung. Os objetivos específicos foram sintetizar as influências epistemológicas do pragmatismo na psicologia complexa e analisar a influência dos pressupostos do método de James com o método construtivo de Jung. Trata-se de uma revisão de literatura crítica e explicativa, fundamentada no método hermenêutico. O artigo introduz noções básicas do pragmatismo e traça a reconstrução histórica das influências epistemológicas do pragmatismo na psicologia de Jung. Em seguida, apresenta as críticas e assimilações que Jung estabeleceu para o pragmatismo na psicologia complexa. Segue, então, pela investigação da relação entre os critérios do juízo espiritual de James com o método construtivo de Jung. O estudo evidenciou que os fundamentos epistemológicos e metodológicos do pragmatismo são relevantes para a psicologia de Jung, com destaque para a concepção da verdade pragmática como critério permanente da psicologia analítica. Pode-se concluir que os critérios do juízo espiritual de James mostram-se de grande relevância para avaliar o fator eficaz na interpretação dos símbolos na prática da psicoterapia proposta por C. G. Jung.