Aplicação do procedimento Desenho-Estória com tema para compreensão psicológica do adoecimento - Okumura, Iris; Pelaez Dóro, Maribel; Augusto Serbena, Carlos (Self - Revista do Instituto Junguiano de São Paulo, 2025)
Muitos diagnósticos onco-hematológicos não apresentam etiologia definida, intrigando o paciente sobre a doença em si e o tratamento e dificultando a compreensão do próprio processo de adoecimento. Este trabalho é o recorte de uma pesquisa de mestrado, com o objetivo de estabelecer relações de percepção e significado pessoal do adoecimento hematológico, a partir da representação simbólica-ilustrativa produzida pelo paciente. Caracterizou-se por um estudo transversal, exploratório, de natureza qualitativa. A análise dos dados teve o embasamento teórico da psicologia analítica. Foram recrutados 10 jovens adultos com diagnóstico hematológico em acompanhamento clínico no município de Curitiba/PR, os quais foram entrevistados e convidados a ilustrar uma representação pessoal e outra sobre a doença conforme o procedimento de Desenho-Estória com Tema. Observou-se dificuldades na integração entre aspectos conscientes e inconscientes e na estagnação e polarização da libido para a ressignificação de experiências passadas, expressão e representação da doença tanto gráfica como verbalmente. O trabalho centrado na análise simbólica aliado à narrativa do indivíduo fortalece a construção de sentido pessoal e pode contribuir para a compreensão sobre o adoecimento.