Mitologia grega e psicologia arquetípica: fontes para compreensão dos ecos e reflexos da pandemia - Macdonald, Yedda Raynsford (Self - Revista do Instituto Junguiano de São Paulo, 2021)
Este artigo analisou os ecos e reflexos simbólicos da pandemia, à luz da psicologia analítica e da psicologia arquetípica e entrelaçando os conceitos de unus mundus, animismo e de perspectiva imaginal com os mitos gregos. A partir das histórias de Eco, Narciso, Ártemis, Héstia, Hermes e Pan, o artigo discutiu os ecos e reflexos da pandemia em uma sociedade narcisista, em uma era de medos generalizados e pânico, com a deterioração do meio ambiente, o uso excessivo de redes sociais e da tecnologia, a necessidade de isolamento social e de retorno à casa. O trabalho também abordou o que os gregos chamavam de hybris – a soberba humana de se acreditar acima dos deuses – como mal de uma era desconectada do coletivo e da natureza. Por fim, o artigo destaca a importância de uma educação para ver e compreender as imagens internas e externas e propõe um fazer alma como parte da recuperação da alma do mundo.