Projeções, fantasias e relações sociais: uma análise junguiana sobre a pornografia na atualidade - Francolin Trento, Ana Clara; Quirino de Paula, Laiany Maiara; Rocha, Mauro Sérgio da; Gomes Luiz, Rafaela (Self - Revista do Instituto Junguiano de São Paulo, 2021)
Este trabalho teve como objetivo refletir acerca da pornografia, considerando-a um tema que, apesar de pouco debatido, mostra-se relevante para discussão no campo da psicologia. A partir de uma revisão bibliográfica, foram identificados materiais científicos que apresentam interpretações simbólicas sobre a temática, dentro da perspectiva da psicologia analítica e do método construtivo proposto por Jung. A pornografia é permeada de diferentes representações e modificou-se ao longo dos anos conforme o contexto histórico-cultural, apresentando-se como símbolo de conteúdos da psique individual e coletiva. Com base na teoria da psicologia analítica, abordou-se a relação da pornografia com o inconsciente coletivo e com os conteúdos psíquicos, associando-a aos mitos, fantasias, projeções e relações sociais. Vale destacar que o artigo tratou do tema a partir de um olhar que o relaciona aos processos clínicos, trazendo à tona a sexualidade do sujeito e sua relação com os conteúdos psíquicos, e que não se teve a intenção de propor posicionamentos morais.